Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Что потенциальных клиентов можно найти в рубрике найти покупателя/найти арендатора?

Новые условия абонплаты услуг ЖКХ

9 ноября Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах, в котором прописываются определенные нормы. Так согласно ему договор с поставщиками коммунальных услуг может заключаться индивидуальным и коллективным потребителем.

Под индивидуальным договором понимается то, что потребителем выступает сам собственник помещения или тот, кто его использует с ведома собственника. Коллективный договор, в свою очередь, предполагает заключение по общему решению объединения жильцов. Он обязательно должен выполняться каждым из собственников, входящим в данное объединение.

В законе указано, что коллективный договор не требует создания ОСМД. При его отсутствии, интересы всех собственников квартир будет представлять и защищать уполномоченный «коллективный потребитель». Это юридическое лицо, которое является, по сути, объединением всех потребителей в здании и оформляет договора о поставке коммунальных услуг.

Для индивидуальных договоров, согласно закону, вводиться абонентская плата за получаемые услуги, помимо поставок электроэнергии и газа. В нее входит компенсация затрат поставщика, которые он понес при распределении услуги, сбор средств с абонентов и обслуживание счетчиков индивидуального учета. Также вносится плата за содержание и ремонт сетей внутри дома.

Коллективные договора абонплату не требуют. Это объясняется тем, что при «коллективном потребителе» расходы на обслуживание существенно меньше. Отдельно в законе уточняется, что если не будет составлен какой-либо из этих двух договоров, то услуга не будет признана коммунальной, а потому закон распространяться на нее не будет.

опубликовано: 2017-11-13 02:49:41