Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как увеличить просмотры объявлений?

Что нужно знать об утеплении фасада в многоквартирном доме

Подходить к решению вопроса об утеплении фасада в доме, где размещается много квартир, следует с умом. Неправильное выполнение процесса может привести к очень плачевным последствиям, в т.ч. к штрафам.

В Украине распространена практика утеплять отдельно взятую квартиру, а не дом в целом. С одной стороны это понятно, поскольку для утепления фасада нужна совершенно другая денежная сумма. Но дело в том, что индивидуальное утепление может нанести вред всему зданию.

Причинами, по которым не нужно заниматься утеплением отдельно взятых квартир, выступают:

  • потеря тепла (соседние квартиры ведь не утеплены);
  • снижение качества жилищных условий (в неправильно утепленных стенах или на стыках могут быть щели, через которые просачивается холод, что может привести к развитию грибка);
  • ухудшение состояния дома (неправильно или некачественно выполненные работы могут привести к тому, что соседние стены будут мокнуть и также деформироваться, отчего появляются трещины и разрушения);
  • меняется внешний вид (изменение фасада одной квартиры очень заметно на фоне всего фасада здания).

Для того чтобы утеплить фасад одной квартиры или всего здания, нужно получить ряд разрешений. При нарушении норм предусмотрены определенные штрафы. Данный пункт регламентируется ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях за несоблюдение правил благоустройства. В статье указаны следующие штрафы: 340 -1360 грн. для физлиц и 850-1700 грн. для должностных лиц и СПД.

опубликовано: 2017-11-30 12:11:28