Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как разместить рекламу на портале?

Как в 2018 году оплачивается налог на доход от сдачи жилья в аренду

налог на доход от сдачи жилья в арендуПлательщиком налога на доход от сдачи жилой площади в аренду является в некоторых случаях владелец, а в некоторых арендатор. Все зависит от того, кому достается выгода. По сути, арендодатель предоставляет жилье (комнату, квартиру, дом и т.д.) в пользование арендатору, что выступает источником получения заработка. Условия таких отношений прописываются в договоре аренды.

Размер арендной платы устанавливается самим арендодателем, однако в законах есть уточнение касательно арендной платы для некоторых типов жилых объектов. В таком случае, показатель не должен превышать законодательно установленный размер. Сроки аренды и другие условия, ГФС не регулирует. Она лишь администрирует налоги, суммы которых рассчитывает, указывает и оплачивает владелец или арендатор.

В Налоговом кодексе Украины прописывается, что плательщиком налога на доходы от сдачи жилья выступает тот, исходя из того, кому и для чего владелец предоставил в аренду объект. Исходя из того, как используется объект, арендатор может выступать налоговым агентом, который использует арендуемый объект для ведения хозяйственной деятельности или же, как физическое лицо, которое просто проживает в съемном жилье.

В первом случае, если объект сдан в аренду юридическому лицу или ФЛП для предпринимательской деятельности, то арендатор и будет оплачивать налог. Во втором случае, плательщиком выступает владелец. Он же и подает декларацию и определяет размер. Ставка НДФЛ составляет 18%. Декларация подается до 1 мая, а налог оплачивается до 1 августа.

опубликовано: 2018-01-11 11:30:00