Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как получить заряд позитива?  

Мошеннические схемы в операциях с недвижимым имуществом

Тема мошенничества в сфере недвижимости актуальна всегда, поскольку с каждым годом недобросовестные «специалисты» разрабатывают новые методы заполучить желаемое далеко нечестным путем. Эксперты, в свою очередь, не устают вычислять подобные схемы и делиться своими рекомендациями, как не попасться «на удочку».

Первым и самым простым способом «развести» собственника недвижимости – поддельная доверенность. Смысл в том, что мошенник в сотрудничестве с таким же нотариусом, делает поддельную доверенность. Естественно она составляется на подлинном бланке со всеми печатями, а нотариус еще и помогает ее зарегистрировать. Единственный нюанс – подделанная подпись реального собственника.

С этой доверенностью мошенник организовывает все справки и даже заказывает проведение экспертной оценки. Все делается в таком идеальном виде, что при сделке купли-продажи уже с покупателем, никто и не заметит неладное. Даже грамотный нотариус, который оформляет ее, не в состоянии разглядеть подвох. Потом реальный собственник обнаруживает, что уже собственником не является.

Покупателю следует четко проверять, почему продажа происходит по доверенности, потребовать дубликаты всех документов, гласящих о праве собственности, а также задаться вопросом, почему стоимость объекта ниже его рыночной (как правило, это и выдает неладное).

Другой метод заключается в продаже залогового жилья в новострое. Был период, когда банки активно брали в залог имущественные права на жилье в новострое. Они выступали залогом по кредиту и чаще всего касались долгостроев или недостроев. Потом, когда объект был готов, застройщики изменяли первичный договор инвестирования. Таким образом, квартира становилась «чистой» по бумагам, но по факту оставалась залогом по кредиту. В итоге, новый собственник становился жертвой банка.

Покупателю в такой ситуации следует тщательно проверять все документы и квитанции. Не вестись на покупку долгостроя, даже по дешевке. Кроме того, его нотариуса должно заинтересовать «кристальная чистота» такого объекта, в особенности договора инвестирования.

Это две основные схемы, от которых больше всего и пострадали граждане. Стоит отметить, что существуют и другие методы. Потому прежде чем совершать дорогостоящую покупку, следует проконсультироваться со своим нотариусом и самому провести небольшое расследование.

опубликовано: 2018-02-05 03:19:47