Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как поднять позицию объявления?

Кто должен платить НДФЛ если арендатором выступает физическое лицо

Аренда жилья по-прежнему довольно популярна в Украине. Для арендатора это возможность обзавестись жильем в то время, когда нет средств на приобретение собственного. Арендодатель же, в свою очередь, получает с этого доход либо, как сейчас, очень распространено, старается не стать должником по коммунальным услугам, перекидывая их оплату на арендатора. Однако сдача недвижимости в аренду является коммерческой деятельностью и требует оплату налогов.

В случае, когда арендаторов выступает физическое лицо, которое не является субъектом хозяйствования, то начисление и оплата НДФЛ ложиться на плечи арендодателя. Он самостоятельно рассчитывает сумму налога, которую затем перечисляет в бюджет. Сроки оплаты указаны в Налоговом кодексе Украины. Так отчетным периодом является квартал (3 месяца). Ежеквартально дается 40 дней, следующих за последним днем отчетного периода, когда следует оплатить.

Начисленные суммы вносятся в налоговую декларацию, которая подается один раз в год. Это декларация об имущественном состоянии и доходах. Сроки ее подачи составляют до 1 мая года, следующего за отчетным. В ней указываются размер уплаченного налога, а также сумма налогового обязательства.

опубликовано: 2018-02-08 12:06:17