Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Чем отличается функция обновить от переопубликовать объявление?

Новым ОСМД будут оказывать помощь на первых порах функционирования

Создание ОСМД довольно удобный, но в то же время сложный процесс. Это не похоже на школьные или любые другие собрания, с которыми их часто сравнивают. Тут есть свои обязательства, права и ответственность, а также необходимость принятия решений и проявления активности в жизни собственного дома. Несмотря на государственное давление, еще далеко не все дома и жилые комплексы сформировали ОСМД и по-прежнему пользуются услугами ЖЭКов.

Отказ от создания вызван, прежде всего, недоверием к такого рода организациям. Особенно это касается новых жилых комплексов, где все жильцы еще практически не знают друг друга. Второй момент связан с выбором главного. Конечно, многие собрания стремятся выбрать собственного представителя, который и будет заниматься всеми хозяйственными делами дома. Но тут далеко не каждый захочет этим заниматься.

Во-первых, необходимо собирать деньги на хознужды, во-вторых, связываться с исполнителями (сантехниками, ремонтниками и т.д.), в-третьих, заниматься этим, по сути, нужно бесплатно. Не всех такой расклад радует, поскольку приходиться тратить собственное время и силы, пусть даже и себе во благо, но стоит ли оно того. Многие предприятия на волне сложностей выбора главного в ОСМД предлагают свои управленческие услуги, естественно не бесплатно. Но и тут есть свои нюансы, во многом связанные с недоверием к таким организациям.

В конце концов, многие приходят к тому, что все-таки создают ОСМД и выбирают главного среди своих. Но тут возникает другая сложность – что главному нужно делать, как делать и т.д. Так, например, в Киеве местная власть приняла решение о создании ресурсных центров. Они будут помогать создавать ОСМД, а также курировать в процессе функционирования.

Центры будут предоставлять бесплатные юридические и бухгалтерские услуги в течение первых месяцев. Также они будут помогать подготавливать документы (например, устав ОСМД), регистрировать и многое другое. Базой таких центров выступает коммунальный концерн «Центр коммунального сервиса».

опубликовано: 2018-02-12 05:14:59