Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Сколько стоит 1 марка?

Аренда жилья в Украине может снова подорожать в ближайшем будущем

аренда жилья в украинеСитуация с подорожанием аренды жилой площади уже была не так давно. Она наблюдалась, когда тарифы на коммунальные услуги существенно увеличились и собственникам квартир ничего не оставалось, кроме как свалить оплату на плечи арендаторов. Долго это не продлилось, поскольку спрос на аренду резко упал, ведь у людей просто не было возможности платить такие суммы. Арендодатели, оказавшись в сложном положении, все же пошли на уступки и часто делали «скидку» только чтоб привлечь арендаторов.

Сейчас подобное может повториться, поскольку украинские власти хотят сделать контроль за уплатой налогов более жестким. Известно, что с аренды собственники получают неплохие доходы, но поскольку мало кто из них официально все оформляет, то и налоги, соответственно, не платятся. Потому Кабмин решил вытащить аренду из тени, введя новые правила аренды жилья. По предварительным подсчетам, около 70% жилья сдается нелегально. Делается это потому, что тогда придется повысить стоимость аренды, ведь потребуется уплата налога.

Поскольку государство настроено решительно вывести из тени аренду недвижимости, будет ужесточен контроль за уплатой налогов. В итоге в ближайшее время аренда снова подорожает. Конечно, все будет зависеть от спроса. Если он будет велик, то такое повышение будет вполне адекватным, но вот если арендаторов будет мало, то придется искать другие пути. Сейчас налог составляет 5% от дохода, полученного от аренды. В принципе это довольно низкая ставка, но если бы она была еще ниже, то возможно сделать аренду легальной было бы значительно проще.

опубликовано: 2018-02-15 12:00:00