Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как увеличить просмотры объявлений?

Украинские «хрущевки» планируется реконструировать

Жилой фонд в Украине преимущественно состоит из «хрущевок». Это здания, которые были построены еще 40, а то и 50 лет назад. Подобные объекты встречаются не только на территории нашего государства, а и в странах Восточной Европы, Балтии и даже в Германии. Такие дома, конечно, в большинстве случаев настолько устарели, что наблюдается существенное ухудшение технического состояния. В Германии эту проблему решили путем реконструкции, отчего жилье вполне конкурирует с современными объектами. В России «хрущевки» просто сносят, создавая на их месте новые дома.

Украинское правительство после длительных рассмотрений и множества споров, приняло решение в пользу реконструкции. На сегодня порядка 20 тыс. «хрущевок» материально и морально устарели. Модернизацию предлагается производить путем привлечения программы «теплых кредитов». Кроме того, 50% расходов берет на себя государство. Около 30% затрат придется понести самим собственникам жилых объектов. Основная ставка будет делаться не на совершенствование внешнего вида построек, а на энергоэффективность.

Как известно, жителям таких домов приходится трудно с оплатой коммунальных услуг, поскольку суммы «заоблачные». Коммунальным службам также не по душе обслуживание столь устаревшего фонда. Украинские власти прикинули во сколько может обойтись инженерная санация такого объекта. Приблизительно она составит 2,5 тыс. гривен за метр квадратный. Поскольку дома разные (есть 3, 5 и 10 подъездов), то реконструкция здание, состоящие из 100 квартир, обойдется в 3 или даже 3,5 млн. гривен. Когда задуманное начнет реализовываться пока не ясно.

опубликовано: 2018-02-19 02:46:22