Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Что ответы на Ваши вопросы, касательно работы сайта, Вы можете найти в разделе Помощь?

Новые правила аренды жилья в Украине: в чем есть нюанс

Как известно, недавно украинские власти решили взяться за разработку правил аренды жилья. Это связано с тем, что большая часть рынка находится в тени. Приводится даже статистика, по которой нелегально в Украине сдается в аренду порядка 90% жилых площадей. Логично, что получая доход, арендодатели не спешат делиться, уплачивая налоги. Кроме того, такой расклад устраивает арендаторов, поскольку им предлагаются более выгодные условия. Большая часть населения страны не может позволить себе снимать жильё за баснословные деньги, а поскольку арендодатели не платят налог, то и цену устанавливать они могут более приземленную.

Новые правила, как уточняют эксперты, выгодны лишь одной стороне – государству. Так по ним арендодателям придется уплачивать налог с аренды, а в придачу еще и налог на недвижимость. Последний оплачивается потому, что если жилье сдается, то все льготы с собственника автоматически снимаются. Понятное дело, что арендодатель не будет сам это оплачивать, а напряжет арендатора. В итоге обоим не выгодно, поскольку арендодателю придется повысить размер арендной платы, которая если сейчас составляет в среднем 5000 грн в месяц, станет порядка 10000 грн.

Не стоит забывать, что на плечи арендатора ложится оплата коммунальных услуг. Тарифы постоянно растут, что также негативно сказывается на аренде. Арендодателям приходится идти на уступки, поскольку иначе спрос просто упадет, если повысятся цены. Все сводится к тому, что новые правила соблюдаться не будут. Аренда по-прежнему будет оставаться в тени, поскольку финансовое положение граждан просто не позволяет быть настолько честными.

опубликовано: 2018-02-23 10:30:08