Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Какие поля объявления нельзя редактировать?

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома

Многие современные жилые комплексы имеют свою облагороженную придомовую территорию. Часто она огорожена забором и на въезде установлен шлагбаум. Старые многоквартирные дома также стремятся установить ограждения, дабы исключить появление незваных гостей. Для того чтобы осуществить подобное желание следует соблюдать определенные правила, ведь просто так соорудить забор не получиться.

Огораживать придомовую территорию можно лишь в случае, если оформлено право собственности на земельный участок. Тогда жители дома, они же собственники земли, могут принимать решение касательно установки забора и шлагбаума. Для его окончательного принятия необходимо письменное согласие минимум 2/3 от общего количества проживающих в доме (совладельцев). Тогда решение вносится в протокол собрания дома.

Если в доме расположены коммерческие помещения и какие-либо управляющие компании, то их мнение также учитывается на собрании. Самостоятельно они не имеют право выделять себе кусок земли и устанавливать на нем ограждения. Согласно Закону Украины общее имущество нельзя делить между совладельцами. Если общее решение было принято, следует обратиться в компанию, которая будет заниматься монтажом ограждения.

Шлагбаум и другие установки не должны перекрывать дорогу к другим многоквартирным домам, а также объектам социальной инфраструктуры. Если же ограждение установлено, следует нанять консьержа, который будет управлять данным оборудованием, обеспечивая беспрепятственный доступ специальной техники к зданию.

Монтирование ограждений должно осуществлять лишь при соблюдении законодательных норм. В ином случае несогласные с действиями совладельцы имеют право через суд попытаться оспорить установку.

опубликовано: 2018-03-12 03:29:50