Укр. Рус.
Портал недвижимости
вип хот
Знаете ли вы:

Что ответы на Ваши вопросы, касательно работы сайта, Вы можете найти в разделе Помощь?

Украинская земля подорожает почти в три раза в ближайшем будущем

На сегодняшний день в Украине по-прежнему действует мораторий на продажу земель, которые используются в сельскохозяйственных целях. Ввели его еще в 2001 году, а фактически он вступил в силу в 2002 году. Изначально его вводили как временную меру, дабы обеспечить нормативное регулирование земельных отношений. Отдельным вопросом выступало создание инфраструктуры земельного рынка. В последующие годы парламент его продлевал неоднократно, поясняя тем, что изначальная задача так и не была решена.

В 2017 году запрет снова был продлен. В декабре Верховная Рада объявила, что он будет действовать до 1 января 2019 года. Поскольку техническая работа по снятию запрета уже по факту завершена и остались правовые детали, то, похоже, со следующего года мораторий таки прекратит действовать. Во всяком случае, на это многие рассчитывают, однако, есть угроза, что цены существенно вырастут.

Всемирный банк сделал свои прогнозы касательно ценовой политики на украинские земли. Так его эксперты считают, что стоимость гектара земли вырастит до 3-3,5 тыс. долларов. Сейчас она составляет порядка 1-1,5 тыс. долларов. С другой стороны, бизнес готов платить более высокую цену, при условии, что на рынке будет определенность и минимальная вероятность инвестиционных рисков.

Сейчас цена слишком велика при сложных условиях. Даже в случае аренды, мало кто хочет платить крупную сумму, причем несмотря на то, что украинская земля одна из самых плодородных в мире. Если создать грамотный механизм, позволяющий регулировать рынок земли в Украине на законодательном уровне и устранять риски, то объем инвестиций значительно вырастет.

опубликовано: 2018-05-10 09:11:17