Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Сколько стоят услуги "VIP" и  "HOT"?

Отличия украинского рынка аренды жилья и европейского

Согласно данным исследования The Cost of Living Around the World 2018, основанного на индексе Numbeo, Украина вошла в лидерское трио наиболее дешевых мировых государств. При составлении рейтинга брались во внимание разные критерии, среди которых и цены на покупку и аренду жилой недвижимости. По итогу в Украине размер аренды жилья оказался выше средней заработной платы за месяц. Причем речь идет об однокомнатной среднестатистической квартире недалеко от центра. Но есть и положительный момент.

Так арендовать жилье в Украине значительно проще, чем в европейских развитых странах, несмотря на то, что стоимость выше. В Германии среднемесячная зарплата составляет порядка 2675 долларов. Арендовать жилье недалеко от центральных районов можно в среднем за 827 долларов. Но тут придется столкнуться с придирчивыми арендодателями. Они устраивают чуть ли не кастинги арендаторов. Естественно заключается договор, но до него еще стоит дойти.

Что касается съемного жилья в Италии, то тут сложности касаются преимущественно самих владельцев. Местные законы направлены в основном на защиту арендаторов, отчего арендодателям бывает просто не выгодно сдавать свою недвижимость. Даже в случае если арендатор по истечению какого-то времени оказался неплатежеспособным, то выгнать его из съемной квартиры собственник не сможет. Кроме того, если обе стороны заключали договор, то это является гарантией того, что стоимость аренды не будет внезапно повышаться. Также это исключает выселение.

Стоит отметить, что есть страны, где арендовать жилье еще сложнее. Так, например, в США может потребоваться кредитная история, доказательство получения стабильного дохода. В некоторых случаях бывает могут потребоваться рекомендации. В Украине же все этого не нужно, а довольно часто поиск съемного жилья осуществляется даже не через специализированные агентства, а просто через частные объявления в интернете.

Наиболее дорогостоящая аренда в Украине, естественно, в Киеве. Тут в среднем придется отдать порядка 8000 гривен за однокомнатную квартиру относительно близко к центру. Чем дальше от него, тем дешевле. Затем в рейтинге идет Одесса. Тут средняя стоимость аренды составляет около 6500 гривен в месяц. Причем тут дороже не к центру, а к морскому побережью. На третьем месте Львов. Здесь съемная квартира в среднем обойдется в 6000 гривен.

опубликовано: 2018-05-21 03:34:42