Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как часто можно обновлять объявления?

За долг по коммуналке можно лишиться жилья

В Украине довольно сложная ситуация касательно того, что делать если есть долг по оплате за коммунальные услуги. Какой-либо четкой суммы, при которой поставщик услуг может подать в суд на должника, дабы взыскать долг, нигде не прописано. Потому, по сути, он имеет право это сделать в любой момент даже при минимальной задолженности.

Понятное дело, что при задолженности, например, в размере 10000 гривен, своё жилье выставлять на продажу никто не будет. Однако юристы поясняют, что если долг висит уже второй месяц, то это можно рассматривать, как основание обращаться в суд. При этом, конечно, берутся во внимание различные обстоятельства, например, является задолженность систематической и т.д.

С продажей квартиры в качестве погашения долга есть свои нюансы. Так, жилье, в котором прописаны несовершеннолетние граждане, может продаваться лишь при разрешении органов опеки. Иными словами попечительский совет должен участвовать в этом процессе и именно от его решения все зависит. Свое разрешение он может дать лишь при условии, что после реализации жилья, дети получат другое.

Если поставщик коммунальных услуг обратился с иском о взыскании задолженности в суд, однако должник при этом не согласен с выставленной суммой, то последний имеет право подать апелляцию. Но все же истец может пробовать добиться взыскания долга в судебном порядке. В случае если должник погасил свою задолженность, реализация жилья моментально останавливается, причем не зависимо от того, на какой стадии находится процесс.

опубликовано: 2018-06-11 03:40:14