Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как часто можно обновлять объявления?

Заработала электронная проверка оценки недвижимого имущества

Ранее сообщалось, что в Украине разрабатывается электронная система проверки оценки недвижимого имущества. Ее смысл в том, что отчет оценщика должен проходить проверку на то, соответствует ли указанная в нем цена, показателю минимально допустимой стоимости. Таким образом, власти решили бороться с недобросовестными оценщиками, которые занижают реальную (рыночную) стоимость объекта, дабы заплатить меньше налога в бюджет.

Практика регистрирования отчетов с ложными сведениями довольно распространена. В связи с этим государственная казна ежегодно недополучает порядка 2, а то и 3 млрд. гривен. Чтобы как-то бороться с этим, было принято решение о создании Единой базы данных, а также введении электронного модуля оценки, которые уже в скором времени начнут функционировать.

По новой системе, каждый отчет по оценке недвижимого имущества будет подвергаться автоматической электронной проверке. Естественно сумма налога, который необходимо будет оплачивать, будет реальной. Она будет соответствовать стоимости, которая внесена в системе рыночных индикативов. В случае, когда сумма ниже минимальной стоимости, то отчет будет блокироваться. В связи с этим, оформление сделки купли-продажи объекта производиться не будет.

Сообщается, что проверка в ручном режиме исключена. Электронный модуль не позволяет «проворачивать» различные махинации, а потому составление фиктивных договор купли-продажи при помощи нотариусов более невозможно. В мае в базу уже было внесено порядка 65 тыс. новых отчетов. 

опубликовано: 2018-06-18 02:27:15