Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Что изготовление рекламного баннера можно заказать у нас?

Что ждет старый жилой фонд в Украине

Вопрос украинских хрущевок уже долгое время стоит на повестке дня у чиновников. По их комментариям, до сих пор прорабатываются идеи касательно того, как следует поступить с устаревшим жилым фондом. Существуют два варианта решения данной проблемы. Первый заключается в том, чтобы снести ветхие жилые объекты и построить на их месте новое жилье. Второй же предполагает полную реконструкцию и модернизацию существующих построек.

Дабы все-таки решить, как быть дальше, нужно разобраться с некоторыми дискуссионными вопросами. Прежде всего, нужно определиться с количеством жильцов устаревших домов, которые должны дать свое согласие, чтобы инвестор начал процесс реконструкции. Понятно, что минимум половина должна согласиться, но будет ли этого достаточно – предмет постоянных споров.

В связи с этим, новый закон будет приниматься, скорее всего, еще долго. При этом все еще существует закон образца 2006 года, но он практически не действует уже. Тем не менее, решать нужно как можно скорее, поскольку срок эксплуатации таких объектов истек еще 5 лет назад. Всего он составлял 50-60 лет. В целом реконструкции подлежит порядка 72 млн. квадратных метров.

Дабы провести капитальный ремонт, необходимо выделить около 400 млрд. гривен. Сумма составляет примерно половину государственного бюджета Украины на текущий год. Поскольку в течение ближайших лет необходимо возвращать долги, то выходит, что средств на реконструкцию нет. Причем необходимо не просто произвести ремонтные работы, а и еще и ежегодно тратить на содержание отремонтированных домов.

Всего из казны можно выделить максимум 1,6 млрд. гривен в год. Эти средства направляются в Фонд энергоэффективности, дабы затем профинансировать термомодернизацию жилых объектов. По подсчетам экспертов, чтобы реконструировать 1 квадратный метр, придется потратить около 150-200 долларов. Чтобы снести старый и построить новый объект, нужно потратить порядка 500 долларов за квадрат.

Выходит, что выгоднее все же реконструировать старый жилой фонд, нежели возводить новострои. Кроме того, используя современные технологии, те же хрущевки можно модернизировать так, что они прослужат еще минимум лет 100, а то и все 200. Поскольку они являются типовыми постройками, то для их переделки можно использовать один проект, что также позволяет сэкономить. Но все, опять-таки, упирается в отсутствие средств.

опубликовано: 2018-06-21 04:07:26