Укр. Рус.
Портал недвижимости
вип хот
Знаете ли вы:

Что потенциальных клиентов можно найти в рубрике найти покупателя/найти арендатора?

Введение новых строительных норм привело к судебным разбирательствам

С 1 сентября в Украине вступили в силу новые строительные нормы, разработанные Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об их содержании было известно давно. Вдобавок после их публикации выделялось 90 дней на внесение поправок или оспаривание. Однако, всех все устроило, а потому они были введены.

Одной из ключевых новых норм является «Планировка и застройка территорий». Она изначально предполагала ряд сложностей, поскольку кардинально меняет существующий «порядок». Чиновники знали, что идут на риск, но это европейская практика и стандарты, которые рано или поздно должны были быть введены в Украине.

Эту норму Лев Парцхаладзе назвал «революционной» и направленной, в первую очередь, на безопасность и комфорт людей. Но она значительно усложняет жизнь застройщикам, которые занимались хаотичной застройкой городов. Новое требование предполагает то, что строительным компаниям больше нельзя строить где и как попало.

В свою очередь, это вызвало волну негодования у застройщиков, которые привыкли строить много и совершенно не беспокоится о зеленых территориях и инфраструктуре. В конце августа в Окружной суд Киева уже были направлены несколько исков от строительных компаний. Они направлены на то, чтобы суд признал противоправным и недействительным приказ Минрегиона, утверждающий данную ГСН.

По словам зам министра Минрегиона это вполне ожидаемая акция. Застройщиков заставляют вносить правки в свои проекты и задумываться о комфорте и безопасности жителей, а не только о своих доходах. Естественно, им это не по нраву. Что касается добросовестных строительных компаний, то для них соответствие новым нормам не принесет никаких сложностей.

опубликовано: 2018-09-03 04:10:48