Укр. Рус.
Портал недвижимости
вип хот
Знаете ли вы:

Как можно пополнить счет?

Плата за воду: придется платить не только по показателям квартирных счетчиков

В Украине вступил в силу новый закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Из-за него суммы в платежках за водопотребление у украинских граждан могут существенно вырасти – почти на 50%. Все дело в том, что за «общедворовые» потери придется платить всем. Независимо от того, протекает ли труба в подвале или у соседей счетчики с магнитами, общий расход будет делиться на все квартиры.

Домовые потери в среднем по Украине составляют порядка 30%. В некоторых домах встречается и целых 50%. Это поясняется в большинстве случаев элементарной кражей. Магниты на счетчиках это вообще отдельная тема. Подобные приборы можно свободно приобрести на рынках или интернет-магазинах. Они позволяют уменьшать показания и таким образом, если потребление воды на самом деле составило 15 кубометров, то прибор может показать лишь 2-3 кубометра. В итоге оставшиеся 13 кубов будут делить между всеми жильцами.

Нередко бывает, когда кто-то из соседей решил полить территорию. Если шланг подключен к собственному крану, то еще ладно. Но такое крайне редко бывает, поскольку подключение осуществляется к общему крану. Теперь это тоже отразится в платежках всех жильцов. Естественно, есть еще другие ситуации, где расходуются общие ресурсы, за которые раньше никто не платил.

Согласно закону подсчеты будут производиться в первую очередь по показаниям домового счетчика. Показания всех квартирных счетчиков должны равняться им, но такое на практике практически невозможно. В идеале разница в показаниях может достигать максимум 5%. Она будет раскинута по квартирам, но при этом суммы существенно не вырастут.

Конечная сумма будет исчисляться путем суммирования показаний квартирного счетчика и домовых потерь. Второй показатель будет рассчитываться по формуле (показания домового счетчика – показания всех квартирных счетчиков)/количество квартир. Выходит, что чем больше соседи будут воровать, тем больше придется платить за воду всем.

Чтобы не платить за подобные потери, следует, во-первых, следить за тем, чтобы не было протечек. Во-вторых, нужно контролировать соседей. Ходить по квартирам и следить, конечно, не выйдет. Однако таких «недобросовестных» соседей можно выявлять силами всех жильцов или ОСМД, ЖСК и т.д. Существуют антимагнитные пломбы, плюс порой кражи выявить не сложно. Например, когда в квартире проживают 4 человека и они в показаниях указали лишь 1 кубометр, то можно сразу понять, что это маловероятно.

Специалисты также отмечают, что нужно внести правки в законодательство. Например, следует ввести штрафы за использование счетчиков с магнитами. На сегодняшний день нет никакого законодательного акта, где прописывается ответственность за подобное воровство.

опубликовано: 2018-11-08 03:28:30