Укр. Рус.
Портал недвижимости
вип хот
Знаете ли вы:

Чем отличается функция обновить от переопубликовать объявление?

Управляющие многоквартирных домов будут проходить профессиональную аттестацию

 С 10 июня 2018 года должен был вступить в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах», однако все переносится на начало 2019 года. Статьи касательно обслуживания домов вступают в силу 1 января 2019, а отопления - 1 мая 2019. Известно, что как только закон начнет действовать у жителей многоквартирных домов в Украине будет три месяца на то, чтоб определиться с управителем или же сформировать ОСМД. Все договора с поставщиками коммунальных услуг, которые были заключены с ними ЖЭКами, утратят силу. Интересно, что ОСМД нет в около 80% домах по всей стране. Но этот вопрос все же нужно скорее решать.

На сегодняшний день с появлением многочисленных многоквартирных жилых комплексов, появилось множество управляющих компаний. Они предлагают свои услуги жителям за определенную плату. Стоит отметить, что это достаточно прибыльный бизнес. Но далеко не все дома готовы довериться «чужому лицу». Связано это с тем, что нет законодательно утвержденного перечня требований к таким предприятиям и специалистам. Чтобы сформировать рынок профессиональных управляющих, а также повысить качество их услуг населению, было принято решение о профессиональной аттестации.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесло свое предложение, которое поддержал Кабинет министров. Постановление «О профессиональной аттестации по профессии «менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов) уже принято. Порядок предусматривает:

  • какие требования выдвигаются к лицам, подающим заявление на проведение профессиональной аттестации;
  • как будет осуществляться процесс аттестации (его этапы);
  • какие документы необходимо предоставить для проведения аттестации;
  • на каких основаниях может быть отказ в проведении аттестации;
  • правила осуществления повторной аттестации;
  • квалифицированный сертификат – сроки действия, основания для аннулирования, права.

Постановление вводится в соответствии с с законом «О жилищно-коммунальных услугах».

опубликовано: 2018-11-29 03:52:30