Укр. Рус.
Портал недвижимости
вип хот
Знаете ли вы:

Как поднять позицию объявления?

Ставку налога с аренды квартир в Украине планируется снизить

На сегодняшний день физические лица, которые сдают недвижимость в аренду, должны платить налог в размере 18%. Из-за этого большая часть рынка аренды находится в тени, поскольку мало кто хочет платить такие баснословные деньги. К примеру, если собственник сдает квартиру за 6000 гривен в месяц, то ему необходимо уплатить налог в размере 1080 гривен. Кроме того, все обязаны перечислять в государственный бюджет военный сбор, который составляет 1,5%. Таким образом, в месяц всего следует заплатить 1170 гривен.

Чтобы сподвигнуть арендодателей не уклоняться от уплаты налогов, а честно перечислять средства в бюджет, власти планируют снизить ставку с 18% до 5%. Об этом рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины. Интересно то, что при продаже недвижимого имущества продавец перечисляет НДФЛ как раз по ставке 5%. При этом размер военного сбора останется таким же. В итоге арендодатели будут платить общий налог в размере 6,5%. Однако изменения не коснуться физлиц-предпринимателей.

Кроме того, между арендодателем и арендатором должен заключаться официальный договор, что, к сожалению, также не часто встретишь. Однако это условие следует соблюдать во избежание негативных ситуаций. По сути, документ позволяет защитить интересы обеих сторон сделки. Предложение о снижении ставки налога было оговорено с Государственной фискальной службой, которая его поддержала. Теперь вся надежда на то, что законопроект будет подготовлен Министерством финансов и его в итоге примут.

опубликовано: 2018-12-03 02:32:10