Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как часто можно обновлять объявления?

Четыре варианта внедрения рынка земли, предусмотренные новым законопроектом

В настоящее время на стадии разработки находится законопроект касательно создания рынка земли в Украине. Он позволит снять запрет на продажу земельных участков, характеризующихся сельскохозяйственным назначением. Напомним, запрет был введен в 2001 году, а со следующего года использовался в качестве временной меры, дабы можно было грамотно урегулировать земельные отношения. Однако все затянулось.

Как отмечают эксперты, новый законопроект предусматривает четыре способа, как создать и внедрить рынок земли. Два варианта предполагают, что рынок будет открываться поэтапно, а остальные два способа направлены на одновременное открытие. Рассмотрим детальнее все представленные варианты.

Первый предполагает то, что в первые 3 года физическим лицам будет позволено приобретать максимум 20 га земли, а юридическим лицам – до 200 га. В течение последующих 4 лет приобретение земель позволяется юридическим лицам, основанным только гражданами Украины и деятельность которых осуществляется минимум 3 года. Они смогут купить максимум 500 га. Для физлиц по-прежнему будет ограничение в 20 га. Таким образом, будет создаваться регулируемый рынок.

Согласно второму варианту, открытие рынка будет производиться одновременно. Ограничения будут одинаковы как для физических, так и для юридических лиц. Они смогут приобретать не более 20 га земли. Это контролируемый рынок.

Третий вариант также предлагает одновременное открытие, но поэтапно. Для физлиц ограничение в первые 3 года составляет 20 га. В случае если физлицо намерено создать или расширить фермерское хозяйство, то ему могут предоставить возможность приобретать до 200 га. Для юридических лиц в первые 3 года позволено покупать до 500 га, а в последующие года уже до 20 тыс. га. Это также является контролируемым рынком.

И наконец, четвертый вариант предусматривает создание либерального рынка. Прописанных ограничений для физических и юридических лиц нет. Они будут определяться по антимонопольным требованиям. Что из этого выйдет, судить пока сложно, учитывает коррумпированность нынешней системы.

опубликовано: 2019-04-15 03:26:39