Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Сколько стоит 1 марка?

Минрегион занимается разработкой законопроекта касательно рынка аренды жилья

Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщает, что в настоящее время чиновники активно разрабатывают новый законопроект, который позволит регулировать рынок аренды жилья в Украине на законодательном уровне. Известно, что в настоящее время в стране большая часть рынка аренды находится в тени. Помимо того, что не уплачиваются налоги, также высок риск попасться на мошенника. Новый законопроект позволит создать и внедрить налаженную систему.

По словам замминистра, на сегодня в европейских странах порядка 70% жилья арендуется. В Украине же этот показатель составляет максимум 10%, что вызывает некоторые сомнения. Даже иностранные граждане, которые путешествуют в Украину, часто предпочитают остановиться в отеле или хостеле, нежели снимать квартиру или дом, поскольку опасаются попасть в неприятную ситуацию.

Эксперты отмечают, что вывод рынка аренды из тени может привести к резкому подорожанию. Арендодателям придется платить налоги с дохода за аренду, а поскольку они хотят по возможности продолжить зарабатывать, то будут включать налог в стоимость аренды. Таким образом, арендаторам придется платить за съемное жилье больше. В итоге это может спровоцировать целый круговорот сложностей для всех сторон. По мнению специалистом, рынок аренды должен стать официальным, но при этом следует пересмотреть ставки налогов, размеры заработной платы и коммунальные тарифы.

Кроме того, чиновники заявляют, что новый законопроект позволит создавать съемное жилье для социально незащищенных групп населения и работников социальной сферы. Арендная плата будет снижена на почти 30% по сравнению с рыночной стоимостью. Также Минрегион рассматривает возможность внедрения муниципального арендного жилья для молодых семей, врачам, учителям и другим.

опубликовано: 2019-08-08 10:44:55