Укр. Рус.
Знаете ли вы:

Как разместить рекламу на портале?

В Украине вырастут штрафы за порчу, засорение и загрязнение сельхозземель

21 июля 2020 года Верховной Радой Украины в первом чтении был принят новый законопроект №2207-1-д «Об управлении отходами». Документ предусматривает увеличение штрафов за загрязнение, порчу, а также засорение земельных участков, включая те, что характеризуются сельскохозяйственным назначением.

Согласно изложенному в законопроекте тексту, при загрязнении земель химическими и другими отходами виновника (если это физическое лицо) ожидает штраф в размере от 100 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же засорение или порча участков была произведена должностным лицом или гражданином-субъектом предпринимательской деятельности, то размер штрафа составит от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В перечень нарушений также вошли:

  • нарушение требований по управлению отходами в процессе их сбора, транспортировки или обработки;
  • нарушение требований по ведению учета отходов, а также предоставление ложной отчетной информации либо просрочка;
  • нарушение порядка подачи декларации об отходах, включая ее непредоставление;
  • передача или обработка отходов субъектами хозяйствования, не имеющих соответствующего разрешения на осуществление подобных операций;
  • выброс отходов из окон транспорта (автомобилей, поездов, катеров) и т.д.

Новый законопроект поможет бороться с активным загрязнением земель, которое в настоящее время наблюдается в Украине и часто является причиной массовых пожаров.

опубликовано: 2020-07-30 11:00:33