Укр. Рус.
Знаете ли вы:

Сколько стоит 1 марка?

В Украине по-прежнему отмечается высокий спрос на складские помещения

Пандемия и последующий карантин сильно ударили по всем сферам жизни украинцев, но некоторые сумели только выиграть от сложившейся ситуации. Особенно это касается тех, кто вовремя переключился на онлайн-торговлю. Благодаря таким ритейлерам, удалось «спасти» рынок коммерческой недвижимости, который в отличие от рынка жилых объектов сумел стойко перенести коронакризис. Для успешного функционирования онлайн-магазинов нужны склады, которые активно приобретались или арендовались в самый ужесточенный карантинный период.

В первом полугодии сделки купли-продажи складской недвижимости заключались не столь активно, как во втором. Дело не в том, что спрос был выше или ниже, а в том, что из-за карантина невозможно было элементарно подписать документы, ведь юридические конторы не работали, а покупатели и продавцы боялись реальных встреч из-за угрозы заболеть. По мере того, как ситуация улучшалась, количество сделок начало стремительно расти.

Интересно то, что сделок по аренде складских помещений значительно больше, чем сделок по купле-продаже. Например, по данным компании Cushman & Wakefield, за период с апреля по июнь нынешнего года в Киеве и пригороде было сдано в аренду складских помещений общей площадью 51 тыс. квадратных метров. Это в 2 раза больше, чем отмечалось в первом квартале 2020 года. Согласно сведениям компании CBRE Ukraine, многие крупные ритейлеры изменили целевое назначение принадлежащих им объектов, превратив их в складские или логистические. Так на складе «Энергоприбор» наблюдалось расширение ритейлера Rozetka (10 тыс. квадратных метров). Fozzy «захватил» больше территории под склад в РЛК «Победа» (7,3 тыс. квадратных метров).

Это доказывает то, что спрос на складские помещения все еще достаточно высок. Кроме того, некоторые крупные складские объекты в настоящее время находятся на стадии строительства, но их площади уже раскуплены. Таким образом, в следующем году спрос на подобную недвижимость может набрать еще оборотов.

опубликовано: 2020-10-12 11:00:54