Укр. Рус.

Спрос на жилье в Украине постепенно возрастает

Паника, вызванная пандемией в начале года и последующими карантинными ограничениями в Украине, постепенно спала к началу осени, что немедленно отразилось на рынке недвижимости. Если еще летом покупатели не слишком торопились с оформлением сделок, то уже в сентябре эксперты отмечали существенную активность. Однако это был лишь этап восстановления докарантинного уровня. Уже в октябре спрос на жилую недвижимость начал демонстрировать первые шаги на пути к увеличению.

По данным годового отчета о финансовой стабильности Национального банка Украины, в III квартале 2020 года объем сделок купли-продажи жилья прибавил почти 3% в сравнении с показателем аналогичного прошлогоднего периода. Специалисты отмечают постепенную реализацию отложенного спроса. Интересно, что на старте карантина в столице к приобретению предлагалось на 11% больше объектов, нежели годом ранее. Продавцы шли на риск, надеясь, что им поможет ипотека.

Однако, весенний локдаун все же внес свои не столь приятные коррективы, замедлив движение рынка. Тем не менее, с середины лета ситуация начала постепенно налаживаться, а потому уже не нужно было делать ставку лишь на ипотечное кредитование. Конечно, некоторые продавцы все же пошли на уступки, снизив цены на объекты. Особенно это касается крупных застройщиков. Но к началу III квартала, в связи с активизацией спроса, они начали возвращать ценники, а некоторые и вовсе увеличили их.

В сентябре цены на жилье в новостроях прибавили от 5 до 10% в гривневом эквиваленте. Для сравнения берется результат аналогичного периода 2019 года. В целом показатели вернулись на прежний уровень и движутся в естественном для них направлении. Официальная причина роста цен на жилье в Украине заключается в удорожании строительных материалов.

опубликовано: 2020-12-24 11:00:09