Укр. Рус.

Как теперь будет осуществляться процесс передачи инженерных коммуникаций новостроев

По словам пресс-службы Конфедерации строителей Украины, в Верховной Раде прошла регистрация нового законопроекта №4618. Он предлагает внести изменения в действующий Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

В документе идет речь об урегулировании процесса, в ходе которого производится передача вновь созданных инженерных сетей, а также объектов инженерной инфраструктуры. Конкретно говориться о ситуации, когда они передаются в коммунальную собственность, а согласие на это со стороны органов местного самоуправления отсутствует.

В законопроекте прописано несколько изменений. Прежде всего, если заказчик создает инженерные сети или объекты инженерной инфраструктуры, то он может обратиться в соответствующие советы (городские, районные, областные и т.д.), дабы эти объекты были приняты в коммунальную собственность территориальной общины или в общую собственность общин.

Второе предложенное изменение заключается в том, что передача инженерных сетей и объектов должна производиться лишь на основании решения совета (городского, областного, сельского и т.д). При этом, полномочия такого совета должны распространяться на территорию, где располагается сеть или объект. Приниматься решение должно не дольше, чем 60 календарных дней с того момента, как заказчик строительства оформил письменное обращение.

опубликовано: 2021-02-18 10:00:24