Укр. Рус.

В Украине планируют увеличить штрафы за нарушения в сфере градостроительства

Верховной Радой Украины были получены два новых законопроекта №5071 и №5072. Документы предлагают внести ряд изменений в строительную отрасль, включая увеличение штрафов за нарушения. Первый законопроект утверждает ряд изменений в некоторые ныне действующие нормативные акты. Они позволят заняться качественным регулированием отрасли. Во втором документе речь идет как раз за ужесточение ответственности за нарушения в сфере градостроительства.

По словам специалистов, строительная реформа требуется уже давно. Отрасль стремительно теряет доверие граждан и чтобы не потерять его окончательно, а затем все же восстановить, требуются существенные изменения. Два новых законопроекта являются серьезными шагами на пути к достижению поставленной цели, но эксперты отмечают, что им требуется серьезная доработка. Тем не менее, документами уже предложено:

  • возложение ответственности за нарушения на чиновников и представителей органов государственной власти;
  • увеличение размеров штрафов до 100-200 тыс. гривен и выше для категории небольших объектов (СС1);
  • увеличение размеров штрафов вплоть до десятков миллионов гривен по части крупных объектов (категория СС3).

Кроме того, законопроектом №5071 предлагается изменить процедуру возведения пристройки площадью до 50 квадратных метров. Рассматривается вариант позволять делать это без каких-либо документов. Но если в процессе проверки представители государственного контроля не выявили факт того, что это самовольное строительство и не приняли соответствующие меры, то должностные лица будут за это отвечать.

опубликовано: 2021-02-22 11:00:41