Укр. Рус.

Трендовая коммерческая недвижимость в Украине по итогам летнего сезона

Рынок коммерческой недвижимости по-прежнему проходит испытания на прочность, которые ему подкидывают последствия пандемии. Коронакризис сильно ударил по нему в прошлом году и пытался добить в начале нынешнего. Однако рынок сумел устоять, но ряд изменений все же произошел.

Согласно сведениям, приведенным в отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности, позиции постепенно восстановились. Опередить показатели, зафиксированные еще в 2019 году, рынку не удалось, но приблизиться к ним он сумел. Преимущественно, это заслуга складской недвижимости, которая сумела добиться небывалых высот. Популярность электронной коммерции спровоцировала рост спроса на подобные объекты.

При этом торговые площади, которые можно наблюдать, преимущественно, в торгово-развлекательных центрах, несколько утратили свою востребованность. Но это не ухудшило целостное положение подобного сегмента. Предприятия, которые вовремя сообразили перейти в интернет-плоскость, сумели не только не потерять клиентов, а и привлечь новых. Те, кто не дооценил магию интернета, остались в проигрыше.

С офисами ситуация несколько иная. Переведя сотрудников на удаленный режим работы, компании, которые в основном арендовали офисные помещения, отказались от подобного режима. В итоге подобные объекты остались невостребованными. Это привело к тому, что стоимость аренды снизилась на 10-15%. Но сейчас, когда ограничения стали менее жесткими, предприятия возвращают сотрудников на места, а аренда начала постепенно дорожать.

Улучшение спроса коснулась не всех офисных арендодателей. В приоритете места, которые соответствуют нынешним требованиям: дистанция, наличие гигиенических средств, возможность платить за аренду на определенных условиях. Кроме того, востребованы помещения, которые занимают большую площадь, но при этом там размещают минимум сотрудников.

По мнению экспертов, подобные тенденции сохранятся в ближайшие несколько лет, пока ситуацию с коронавирусом не стабилизируется. Вакцинация уже внесла свои положительные изменения, но многие предприятия по-прежнему испытывают сложности.

опубликовано: 2021-09-06 11:00:57